Почемучник

Почемучка

Для первокурсников

Что такое ПВГУС

Полное название нашего университета такое: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Поволжский государственный университет сервиса».

Сокращенное название: ПВГУС. Но мы себя чаще называем — Университет сервиса.

Дата образования: 6 августа 1981 года.

Университет сервиса ведет исследования и готовит кадры в сфере интеллектуальных систем и кибертехнологий, инжиниринга, экономики и управления, креативной индустрии, моды и дизайна. Университет является авторитетной экспертной площадкой по развитию туризма и индустрии гостеприимства, более 50% специалистов данной отрасли региона обучались в ПВГУС. Здесь развиваются ведущие в регионе школы дизайна и искусства, технологий конструирования и моделирования одежды. Выпускники университета сегодня работают по всему миру, запускают проекты, создают и развивают собственный бизнес в самых разных сферах экономики.

Университет участвует в реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В 2022 году запущен первый акселератор студенческих стартапов — Creative.Tech по рынкам НТИ: Веарнет, Технет, Хоумнет, Сейфнет, Эдунет. На базе университета в партнерстве с Самарским университетом ведутся тренинги предпринимательских компетенций. В структуре университета создан Центр развития проектной деятельности «Стартап-студия».

Университет сервиса является федеральной инновационной площадкой «Инновационно-образовательный центр туристско-рекреационного кластера Самарской области». Здесь происходит интеграция интересов профильных образовательных организаций и организаций (ассоциаций) реального сектора экономики в области туризма и гостеприимства, а также руководителей и ведущих специалистов региональных и городских органов власти, в целях повышения качества образования и удовлетворения потребности туриндустрии региона в профессиональных кадрах.

ПВГУС — организатор и участник мероприятий по стратегическому планированию развития различных направлений внутреннего туризма региона. Университет реализует мероприятия в рамках федеральной Программы молодежного и студенческого и туризма, участник акселератора АСИ по развитию промышленного туризма Самарской области, является членом региональной команды по развитию детского туризма.

25 ноября 2022 года в университете появилась первая в России креативная «Точка кипения».

Руководство вуза

Ректор — это руководитель Университета сервиса.

Ректор

Выборнова

Любовь Алексеевна

кандидат экономических наук, доцент

Проректоры

В руководстве ректору помогают проректоры, каждый из которых занимается своим направлением — молодёжной политикой и воспитательной деятельностью, курирует образовательную деятельность, научную деятельность

Проректор

Крюкова

Наталья Александровна

Проректор

Богомолов

Сергей Вячеславович

Проректор

Наумова

Ольга Николаевна

Символ ПВГУС

Ребрендинг — это не просто внутреннее дело университета, но и вопрос, который касается более 30 тысяч выпускников вуза и партнеров. Прежде чем утвердить новую айдентику, вуз провел опросы по предложенному логотипу и брендбуку.

Новый логотип — это гармония равных сторон, прямые углы, которые одновременно говорят о стабильности, надежности, безопасности, простоте и при этом о движении, трансформации, свободе наполнения содержанием, передающей тренды нового времени.

Традиции и ценности

Университет сервиса — это сообщество ученых, студентов, преподавателей, выпускников и партнеров, создающих новые идеи, продукты и сервисы для выведения их на новые рынки.

Девиз университета: Создаем технологии и продукты для комфортной жизни.

Маскот Университета сервиса — Волк.

Волк — это высший символ свободы в животном мире, символ высокой нравственности, преданности семье. И нашего волка мы наделили храбростью, умением постоять за себя, честно добиваться поставленных целей!

Структура университета

В состав университета входят:

  • Высшая школа интеллектуальных систем и кибертехнологий
  • Высшая школа креативных индустрий, инноваций и бизнеса
  • Факультет информационно-технического сервиса
  • Колледж креативных индустрий и предпринимательства

Каждую Высшую школу возглавляет директор, факультет — декан. Колледж возглавляет директор.

исполнительный директор Высшей школы креативных индустрий, инноваций и бизнеса

Ямашев

Владимир Михайлович

исполнительный директор Высшей школы интеллектуальных систем и кибертехнологий

Филиппова

Ольга Александровна

декан факультета информационно-технического сервиса

Пудовкина

Надежда Геннадьевна

директор колледжа креативных индустрий и предпринимательства

Старкова

Анна Петровна

С чего начать?

Академический календарь

Начало учебного года для студентов очной формы обучения — 1 сентября.

Начало учебного года для студентов очно-заочной и заочной форм обучения — 1 ноября.

Студенты колледжа очно-заочной формы обучения начинают учиться 1 октября.

Учебный год заканчивается в конце июня. Учебный год поделен на два семестра.

В конце каждого семестра — зачетно-экзаменационная сессия. После сессии — каникулы.

Точные даты учебных занятий, сессий, каникул фиксируются в графике учебного процесса и в расписании учебных занятий.

Первая сессия

Куда бежать и что делать?

Первая сессия одно из важных и сложных испытаний, которое определяет успех дальнейшей учебы. Бежать никуда не надо, если знать несколько важных моментов.

Сессия — это приблизительно две-три недели (зимой и летом), в течение которых студенты сдают зачеты и экзамены. Зачет и экзамен — это формы промежуточной аттестации по дисциплине. Зачет может быть дифференцированным, то есть с оценкой.

Текущий контроль в семестре позволяет набрать баллы по накопительному рейтингу. Текущий контроль складывается из баллов за посещаемость, выполнение контрольных работ и домашних заданий, ответы на семинарах, решение кейсов и заданий лабораторных работ. По его итогам можно получить зачет или экзамен «автоматом».

Форма промежуточной аттестации (зачет или экзамен) по каждой дисциплине указана в учебном плане, ее можно посмотреть в личном кабинете обучающегося http://lk.tolgas.ru/user/sign-in/login. О форме промежуточной аттестации по дисциплине преподаватель рассказывает на первых парах. Тогда же преподаватель должен ознакомить с системой оценивания по дисциплине и рассказать о возможности получения зачета или экзамена «автоматом».

Не стесняйся спросить у преподавателя, как именно будет проходить зачет или экзамен, какие будут задания и критерии оценок. Как только ты узнаешь необходимую информацию, составь план подготовки к сессии. Поверь, лучше уделить один час в неделю, чем ждать до дедлайна.

Расписание сессии можно посмотреть на сайте в разделе «Расписание занятий». В расписании указывается дата и время проведения зачета или экзамена по дисциплине, а также аудитория проведения. У студентов очно-заочной и заочной форм обучения в качестве аудитории может быть указано ЭИОС (электронная информационно-образовательная среда университета http://sdo.tolgas.ru).

Времени на подготовку к зачету не выделяется. В один день может стоять о двух зачетов. Зачет может выставляться по итогам текущего контроля.

Количество экзаменов в день — не более одного. Перед экзаменом, как правило, выделяется два дня на подготовку. За день до сдачи экзамена преподаватель проводит консультацию, как правило, в ЭИОС.

Основной формой проведения зачетов и экзаменов в университете является тестирование. Студенту предлагается выполнить компьютерный тест в течение 30–45 минут.

Твои знания будут оценивать по 100-балльной шкале, которая переводится в 5-балльную шкалу. Зачетная книжка в университете электронная. Оценки в электронной книжке появляются после того, как преподаватель сдал зачетно-экзаменационную ведомость в Единый деканат. Сотрудник Единого деканата заносит оценки в информационную систему и студент видит ее в Личном кабинете http://lk.tolgas.ru/user/sign-in/login.

Если получаешь неудовлетворительную оценку за промежуточную аттестацию, то у тебя возникает академическая задолженность и ты попадаешь на пересдачу, то есть будешь сдавать зачет или экзамен еще раз в отдельный период.

Попыток пересдачи всего две: первая проводится тем же преподавателем, а вторая — специальной комиссией

Пересдача

На пересдачу отправляют в случае если:

  1. Не явился на экзамен/зачет без уважительной причины
  2. Не набрал проходной балл на зачетно-экзаменационной сессии

Условия пересдачи:

  1. В течение сессии пересдача экзаменов и зачетов не допускается
  2. Экзамен/зачет можно пересдавать не более двух раз
  3. Вторая пересдача принимается комиссией, в составе не менее трех преподавателей

После завершения сессии объявляется период пересдач. В Едином деканате университета студент получает документ, который подтверждает разрешение на пересдачу, и в течении установленного периода студент должен закрыть долг по дисциплине.

Помнить нужно две вещи: во-первых, не ты первый и не ты последний, во-вторых, полученная на экзамене оценка — это всего лишь условность. Впереди еще не одна сессия, и все может измениться.

Отчисление

Условия отчисления:

  1. По причине перевода
  2. Изменение места жительства
  3. Не в состоянии продолжить учебу по семейным (жизненным) обстоятельствам или в силу ухудшения здоровья
  4. За невыполнения учебного плана
  5. За неуплату

Как избежать:

  1. Соблюдать учебный план
  2. Соблюдать сроки оплаты за обучение в соответствии с договором
  3. Закрыть все долги по обучению

Практика

Прохождение практики — обязательное условие обучения. Длительность практики может быть от одной недели до двух месяцев (как правило, это преддипломная практика).

Практика в университете это:

  1. Учебная практика. Проходит в структурных подразделения университета (кафедра, лаборатория) под руководством преподавателей университета. Учебная практика учитывается в расписании, но большая ее часть отведена на самостоятельное выполнение заданий программы практики.
  2. Разновидностью учебной практики в университете является проектная практика, когда студенты в течение семестра работают над проектными задачами.
  3. Производственная практика проходит в профильных организациях. Для прохождения производственной практики заключается договор между университетом и организацией.

На каждой образовательной программе есть обязательный документ — программа практики, где можно найти описание практики и задания для выполнения.

В университете взаимодействие студентов с работодателями начинается с первого курса. Университетский Центр карьеры расширяет связи с работодателями по вопросам организации практик и стажировок, интеграции преподавателей-практиков в образовательный процесс, помогает с трудоустройством выпускникам.

Расписание

Расписание занятий публикуется на сайте в разделе: «Сервис → Расписание» https://www.tolgas.ru/services/raspisanie/. Расписание учебных занятий на следующий день необходимо уточнять ежедневно после 18:00 на сайте университета.

В течение дня может быть минимум 1 пара и максимум 4 пары.

Одна пара длится 1 час 35 минут (с перерывом в середине пары на 5 минут).

Мероприятия

Центр внеучебной деятельности — это подразделение вуза, которое занимается организацией активного и разнообразного досуга студентов.

Ежегодно ЦВД ПВГУС организует для студентов университета более 130 мероприятий.

Активными участниками вузовских мероприятий являются студенты ВО и СПО, более 100 из них занимаются творческой деятельностью. В течение года проходят культурные мероприятия, где студент может показать, чего добился за год обучения в вузе. Среди таких мероприятий: «Первый полет», «Голос университета», «Муза танца», «Золотой номер», фестиваль «Студенческая весна», премия студенческого актива «Лучшие» и др.

Кто поможет?

Единый деканат

Единый деканат работает как МФЦ. В него ты можешь обратиться, чтобы получить различные документы: студенческий билет, справку об обучении, направление на пересдачу. Сотрудники Единого деканата подскажут, как перевестись с платного обучения на бесплатное, на другую образовательную программу, проконсультируют по вопросам стипендии и разрешат другие учебные вопросы.

начальник управления по сопровождению обучающихся «Единый деканат»

Шнякина

Юлия Равильевна

Единый деканат (высшее образование):

г.Тольятти, ул. Гагарина, д. 4, ауд. Г-304,

тел. 8(8482)229034,

dekanat@tolgas.ru

Единый деканат (среднее профессиональное образование):

г.Тольятти, ул. Гагарина, д. 4, ауд. Э-202,

тел. 8(8482)482214,

spo@tolgas.ru

Староста

Обязанности старосты группы — следить за учебной дисциплиной в группе, посещаемостью занятий студентами группы, соблюдением Правил внутреннего распорядка колледжа студентами группы; вести персональный учет посещения студентами всех видов учебных занятий в журнале посещаемости.

Куратор

Куратор — это преподаватель, который помогает студентам в успешной учебе и решении других вопросов студенческой жизни. Куратор с первых дней обучения свяжется с тобой в соцсетях или познакомится лично в первый день обучения.

Оценки/БРС

Балльно-рейтинговая система — система текущего контроля и учета успеваемости и посещаемости студентов в течение учебного семестра путем начисления определенного количества баллов.

Система оценивания доводится до сведения обучающихся на первых занятиях по соответствующей дисциплине в семестре. Максимальное количество баллов за дисциплину — 100.

На основании результатов текущего контроля успеваемости преподаватель может выставить оценку и/или зачет по промежуточной аттестации без проведения мероприятия промежуточной аттестации:

  • сумма баллов менее 61 — оценка «неудовлетворительно»
  • сумма баллов от 61 до 69 — оценка «удовлетворительно»
  • сумма баллов от 70 до 85 — оценка «хорошо»
  • сумма баллов от 86 до 100 — оценка «отлично»

Научная деятельность — основные научные направления

Особое внимание в университете уделено развитию научно-исследовательской работы, научных школ, популяризации науки среди молодежи и созданию условий для развития молодых ученых.

В настоящее время в университете успешно развиваются 5 научных школ. Ведется набор на программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по 8 научным специальностям. Активную работу по привлечению молодежи в науку ведет Студенческое научное общество университета.

Уникальной в регионе является научная школа «Искусствоведение: техническая эстетика и дизайн», возглавляемая Татьяной Васильевной Белько, д-ром техн. наук, профессором, заведующей кафедрой «Дизайн и искусство». На базе школы изучаются процессы зрительного восприятия человеком объектов природы и искусственной среды, бионика в художественном проектировании костюма и текстильной промышленности, трехмерное моделирование одежды, дизайн и формообразование визуальных объектов коммуникации в интерактивной среде.

Яркими представителями и продолжателями научной школы, возглавляемой Татьяны Васильевны Белько, в Университете сервиса являются: Марина Андреевна Курбатова, кандидат искусствоведения, старший преподаватель кафедры «Дизайн и искусство», сфера научных интересов — разработка технологий 3D-моделирования одежды; Элина Владиславовна Фомина, кандидат искусствоведения, доцент кафедры «Дизайн и искусство», сфера научных интересов — дизайн-проектирование среды промышленных городов; Евгения Юрьевна Кузнецова, кандидат искусствоведения, и. о. заведующей кафедрой изобразительного искусства Поволжской академии святителя Алексия, сфера научных интересов — проектирование знаков внешней и внутренней коммуникации в интерактивной среде.

Научная школа в области искусственного интеллекта проводит исследования в области информационной безопасности цифровых систем, разработки интеллектуальных систем для обеспечения эффективного управления ресурсами сложных систем, аналитики на основе данных и реинжиниринге бизнес-процессов компаний, реализации экспертных функций анализа и оценки киберсистем. Одна из молодых и перспективных школ Университета сервиса. Возглавляет школу Ольга Александровна Филиппова, д-р экон. наук, доцент, исполнительный директор Высшей школы интеллектуальных систем и кибертехнологий.

Исследования научной школы «Электротехнические комплексы и системы» проводятся по направлениям: адаптивное повышение точности технологического оборудования; совершенствование методов испытаний автомобилей на электромагнитную помехоэмиссию; совершенствование методов испытаний автомобилей на восприимчивость к электромагнитному полю; автоматизация проектирования магнитных систем силовых трансформаторов на основе математических моделей. Возглавляет школу Борис Михайлович Горшков, д-р техн. наук, профессор, руководитель комплексной научной лаборатории автотранспортных систем.

Руководителем научной школы «Информатика и вычислительная техника» является Владимир Иванович Воловач, д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой «Информационный и электронный сервис». Актуальность проводимых исследований школы связана с развитием радиотехнических, телекоммуникационных и информационно-измерительных систем, работающих в условиях сложной помеховой обстановки, обусловленной наличием широкого спектра помех с негауссовским характером распределения. Область применения полученных научных результатов весьма широка: от мобильных транспортных систем до систем обеспечения безопасности, от сетей передачи данных до систем диагностики целостности крупноразмерных конструкций.

Научная школа университета в области экономики развивается по специальностям «Региональная и отраслевая экономика», «Математические, статистические и инструментальные методы в экономике», «Менеджмент» и «Финансы». Ведущими представителями школы являются: Елена Валентиновна Башмачникова, д-р экон. наук, профессор кафедры экономики и бизнеса, Елена Павловна Ростова, д-р экон. наук, профессор Высшей школы интеллектуальных систем и кибертехнологий, Виталий Валерьевич Янов, д-р экон. наук, профессор кафедры экономики и бизнеса.